DEFINICIÓN DE LA DIMENSIÓN
Acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante la reducción y prevención de la malnutrición, el control de los riesgos sanitarios y fitosanitarios de los alimentos y la gestión transectorial de la seguridad alimentaria y nutricional con perspectiva territorial.
OBJETIVO DE LA DIMENSIÓN
Propender por la Seguridad Alimentaria y Nutricional SAN de la población colombiana a través de la implementación, seguimiento y evaluación de acciones transectoriales, con el fin de asegurar la salud de las personas y el derecho de los consumidores.
La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) es un compromiso de Estado enmarcado en el enfoque de derechos, en el abordaje intersectorial e interdisciplinario y en la gestión del riesgo. El documento Conpes Social 113 de marzo de 2008 estableció la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN) y determinó como una de las estrategias, la necesidad de construir y ejecutar un Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) e impulsar la formulación de planes departamentales y municipales de seguridad alimentaria y nutricional que permitan abordar el problema desde el concepto integrador de seguridad alimentaria y nutricional, es decir, desde una perspectiva integral y contar con herramientas para el monitoreo, seguimiento y evaluación a la gestión de resultados.
El Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Departamento de Casanare surge no solo como un documento, sino que es la expresión de la política pública para superar la inseguridad alimentaria y nutricional de la población Casanareña, como producto de pensar el deber, sino que además consolida y ratifica el compromiso de la administración pública departamental en cabeza de la Gobernación del Casanare y el compromiso de la Secretaría de Salud y el Departamento Administrativo de Planeación con la superación de las problemáticas de inseguridad alimentaria y nutricional del Departamento.
La profesional que desarrolla acciones en esta línea es:
Aida Yadira Parra Rodríguez
aida.parra@casanare.gov.co
La dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional SAN incluye tres componentes:
1. Disponibilidad y acceso a los alimentos:
Acciones que contribuyen a potenciar la oferta de alimentos a nivel nacional, regional y local y el suministro suficiente de estos frente a los requerimientos de la población, con el propósito de posibilitar el acceso a una alimentación adecuada y sostenible por parte de toda la población.
2. Consumo y aprovechamiento biológico de alimentos
Acciones que buscan fortalecer en la población la selección adecuada de los alimentos y la práctica de hábitos alimentarios saludables que le permitan mantener un estado de salud y nutrición adecuado. Incluye factores determinantes del medio ambiente, entornos y estilos de vida, situación nutricional de la población, disponibilidad, calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico.
3. Inocuidad y calidad de los alimentos
Acciones para garantizar que los alimentos no causen daño al consumidor cuando se preparen o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población.